[center]توصلت دراسة إسبانية إلى أن تعويد الأطفال منذ صغرهم على تناول الخضار والأسماك يحميهم من الإصابة بالربو وأمراض الحساسية.
ووجدت الدراسة - التي شملت 640 طفلا من (جزيرة مينوركا) الإسبانية - تمت متابعة عاداتهم الغذائية خلال ستة أعوام أن الأطفال الذين يأكلون 40 جراما من الخضروات - مثل الطماطم والباذنجان والملفوف والحبوب الخضراء والكوسا - هم الأقل إصابة بالالتهابات المرتبطة بالربو، ووجدت الدراسة أيضا أن استهلاك أكثر من 60 جراما من السمك يوميا يقلل خطر الإصابة بالحساسية.
ودرست مؤلفة الدراسة الدكتورة ليدا شاتزي - من (جامعة كريت) باليونان - حالات الأطفال حتى سن السادسة، ولاحظت أن تأثيرات الغذاء محددة وأن الفاكهة والخضراوات ومجموعات أغذية أخرى - مثل الألبان واللحوم والخبز - لا تؤمن الحماية نفسها.
وأضافت شاتزي: “بعد تكييف النتائج مع مجموعة واسعة من المتغيرات استنتجنا أن الرابطة بين الأطفال الخالين من الأعراض وبين الحمية الغنية بالخضراوات والسمك كبيرة إحصائيا”.
وقالت: “إن هذه الأغذية قد تقلل الالتهابات المرتبطة بالربو والحساسية”. وأوضحت الدراسة أن الآلية التي تقلل بها الخضراوات والأسماك من الإصابة بالربو والحساسية ليست واضحة تماما ولكن على الأرجح أنها تحمي من الإصابة بالالتهابات المرتبطة بهذه الأمراض.
منقول
مع تحياتي للجميع ولكم الصحه والعافيه~~~[/center]